私は周りの目が気になり抜け毛が多かった時期は外出したくなかったです。 【失敗談】電化製品・車 一気に壊れる 買い替え費用は各口座にわけて管理しないと貯まらない. が多いのが止まらず急遽甲状腺の検査をしました。一応正常範囲内なので、増やすことはしなくていいのではと言われました。だけど、今年は暑いのに汗をほとんどかかなくって、もしかしたら、もう少し甲状腺ホルモンが増えたら抜け毛も落ちつくかもだから、正常範囲内でも、ギリギリ上の値までにしてほしいと頼みましたが、ダメでした。私は正常範囲内でも下の方です。どこかの甲状腺のお医者さんが、ネットで甲状腺が正常範囲内でも、抜け毛があると載せてました。そういうのもあるのかもですが、原因がわかりません。 しかし、抜け毛はまだあります。 甲状腺ホルモンは、心臓や肝臓、腎臓、脳など全身の臓器に作用して代謝を盛んにするなど、大切な作用を持つホルモンです。橋本病(慢性甲状腺炎)は、この甲状腺ホルモンが少なくなる病気(甲状腺機能低下症)の代表的な疾患です。 私も二人目を出産後、髪が落ち武者のようになり、カツラを作った経験があります。 私が通院している病院も数値が正常値なら薬は出してもらえないです。 まっきーさんの気持ち本当にわかります。 © 2020 るみとも All rights reserved. All Rights Reserved.6, ホーム[甲状腺 専門医 橋本病 バセドウ病 甲状腺エコー 長崎甲状腺クリニック(大阪)], チラーヂンS錠の副作用・アレルギー・肝障害[甲状腺 専門医 橋本病 バセドウ病 甲状腺エコー 長崎甲状腺クリニック(大阪)]. その時は橋本病と知りませんでした。 数値だけで判断してもらいたくないのですが・・ まっきーさんも抜け毛が増えているとのことで、髪は見た目の変化がある部分なのでよけいに悩みますよね。 2018/01/24 私は今は薬は飲んでいません。 芸能人ブログ 人気ブログ. まっきーさん、私も長年、髪のことで悩んでいます。 毎日毎日抜けていくのでシャンプーが苦痛でした。 チラーヂンS錠開始後、約1カ月でいきなり急性肝炎並みの肝障害が起きた報告があります(急性薬剤性肝炎と言っても良いでしょう)。AST and/or ALT 200-300 IU/Lに急上昇。(Endocr J. 2019/01/21 橋本病チラージン4ヶ月服用後 | 不妊・不育の記録(橋本病・抗リン脂質抗体・プロテインs活性欠乏) 新型コロナウイルスに関する情報について. と思うくらいでしたが、チラージンを飲み始めてから半年後には抜け毛が少なくなりました。 やはり抜け毛の原因は橋本病だったのか。 そんなこんなで私の橋本病体験記が始まりました。 2018.01.28 橋本病体験記2 ~円形脱毛症・抜け毛・無気力始まる~ 1999 Aug;46(4):579-83.), もちろん、急性薬剤性肝炎以外の病気、ウイルス性肝炎、自己免疫性肝炎、胆石症などと鑑別しなければなりませんが、肝生検を含め診断まで時間が掛かります。, まず第一に、チラーヂンS錠をチラーヂンS散に変更すべきでしょう(チラーヂンS錠だけでなく、怪しい薬は全て中止)。最終的にチラーヂンS錠が原因で無かった場合、もとに戻さば良いだけの話です。, チラーヂンS錠による薬剤性肝障害(アレルギー性肝障害)に気付かず、原因不明の肝障害として延々と検査を続け、チラーヂンS錠を中止せずに飲み続けたらどうなるか?1年以上飲み続けた報告では、AST 281 IU/l(正常値10-40)、ALT 540 IU/l(正常値5-45) とトンデモナイ値になったそうです。(第56回日本甲状腺学会 P1-083 チラーヂンS 錠内服後に発症した薬剤性肝障害の1 例), 極めて稀ですが甲状腺ホルモン剤[レボチロキシン(L-T4);普通に考えるとチラーヂンS錠で、レボサイロキシン「サンド」®でないと思いますが]で重症肝障害おこした報告もあります。, 68歳女性で、TSH 44.313 μU/mLの甲状腺機能低下症/橋本病に、甲状腺ホルモン剤(L-T4)12.5 μg開始、1 か月して25 μg に増量後3日にAST 3102 IU/L、ALT 1846 IU/L、T-Bil 8.38 mg/dL と高度の肝障害を認めたそうです。肝生検にて、小葉中心性に肝細胞の壊死・周囲の胆管内には胆汁栓・門脈域には炎症細胞浸潤を認め薬剤性肝障害と診断。(第59回日本甲状腺学会 O7-5 甲状腺ホルモン剤にて重症肝障害を来した橋本病の一例), 更に、PMDA(医薬品医療機器総合機構)の報告には死亡例も含まれているため、チラーヂンS錠開始後は、必ず肝機能を調べねばなりません。, 意外と報告例が少ない、チラーヂンS錠による薬疹(薬剤アレルギー)ですが、甲状腺ホルモンが抗原となり起こるのでなく、チラーヂンS錠の添加物[部分アルファー化デンプン、トウモロコシデンプン、D-マンニトール、三二酸化鉄、その他3成分(非公表)]が原因と考えられます。, チラーヂンS散の添加物はトウモロコシデンプンだけなので、トウモロコシアレルギーが無い限り、チラーヂンS散に変更すれば解決します。, トウモロコシアレルギーもあり、チラーヂンS散に変更しても発疹が出た方がおられましたが、幸い軽いⅠ型アレルギーだったので、花粉症・アトピー性皮膚炎で使う抗アレルギー剤で解決しました。, トウモロコシアレルギーがある場合、サンド製薬のレボサイロキシン ナトリウム錠「サンド」®はトウモロコシでなく、バレイショ(じゃがいも)デンプンなので、バレイショ(じゃがいも)アレルギーが無ければ使用可能。ただし、レボチロキシン ナトリウム錠「サンド」®は散剤が存在しません。よって、何らかの添加物(部分アルファー化デンプン、D-マンニトールなどの成分)が薬疹(薬剤アレルギー)の原因となり得ます。, それ以外の方法として、T3 製剤(チロナミン®)へ変更すれば薬疹が改善したとする報告もあります(第57回日本甲状腺学会 P2-063 Levothyroxine sodium(Thyradin S)により薬疹を認めた慢性甲状腺炎の1 例)。チロナミン®には部分アルファー化デンプンと三二酸化鉄は入っていません。ただし、筆者はT3 製剤(チロナミン®)の使用は、最後の手段で、最初から使用すべきでないと考えます。T3 製剤(チロナミン®)は、T4製剤(チラーヂンS)と異なり、半減期が極めて短く、血液中の濃度が安定しません(多過ぎたり、少な過ぎたりします)。また、直接心臓を刺激するため、過剰になれば不整脈・狭心症を誘発する危険が高くなります。, チラーヂンS錠服薬4年後に扁平苔癬(薬疹の一種)が生じて、リンパ球刺激試験(DLST)にてもチラーヂンS錠が陽性だった報告例があります(第60回日本甲状腺学会 P2-7-9 チラーヂンSにて扁平苔癬を生じ、チラーヂンS散にて出産に至った1例)。, Ⅳ型アレルギーは、遅延型(遅くに起こる)アレルギーなのでチラーヂンS錠開始後、数年して起こり得ると言う事です。, そもそも甲状腺機能低下症/潜在性甲状腺機能低下症/橋本病では動脈硬化が進行し、既に狭心症・心筋梗塞の一歩手前の可能性あります。甲状腺ホルモンは直接心臓に作用するため、隠れていた狭心症・心筋梗塞が顕在化する場合があります(これをチラージンS錠の副作用とは言えませんが・・・)。 詳細はこちら, 特に高齢者では狭心症・心筋梗塞の予備軍の可能性を考慮し、甲状腺ホルモン補充は低用量から少しずつ慎重に増量する必要があります。長崎甲状腺クリニック(大阪)では、甲状腺の初診の方は、最初に心電図を録らせていただき、チラージンS錠投与後にも再度心電図検査を行います。, ただ、中にはチラージンS錠投与前に精密検査行い、狭心症・心筋梗塞の可能性が完全に否定されても、最低量のチラージンS錠で心筋梗塞おこす場合もあり得ます。群馬大学の報告では、68歳の男性、事前に負荷心筋シンチで虚血性心疾患合併を否定し、チラージンS錠12.5 μg/日の最小量で開始したにも係らず亜急性心筋梗塞起こしたそうです。高齢者の甲状腺機能低下症は、例え狭心症や心筋梗塞の既往が無くとも、チラージンS錠投与後に発症しうることを忘れてはなりません。(第56回 日本甲状腺学会 P1-070 レボチロキシン補充療法中に心筋梗塞を発症した橋本病の2 例), チラーヂンS 75μg も販売されてはいますが、そこまで多種になると患者さんが混乱する元になります。また、長崎甲状腺クリニック(大阪)の処方箋を多く扱う院外薬局なら問題ないのですが、チラーヂンSをあまり多く扱わない院外薬局、アルバイトの不慣れな薬剤師が多く来る院外薬局では処方ミスの元になりかねません。, さらに、チラーヂンS 75μg は粒が大きく、甲状腺が大き方、甲状腺腫瘍がのどを圧迫している方は、飲みにくいようです。長崎甲状腺クリニック(大阪)ではチラーヂンS 75μg を可能な限り使用しない事にしています。(チラーヂンS 50μg +25μg 錠で処方いたします。昔からチラーヂンS 75μg を服用していて、絶対に間違えない人には処方します), チラーヂンS 100μg はさらに粒が大きく、甲状腺が大き方、甲状腺腫瘍がのどを圧迫している方は、飲みにくいです。長崎甲状腺クリニック(大阪)ではチラーヂンS100μg を可能な限り使用しない事にしています。用量が大きいだけに、慣れていない薬局・薬剤師が、12.5μg, 25μg, 50μgと間違えて出すとトンデモナイ事になります、 (チラーヂンS 50μg x 2錠で処方いたします。), 長崎甲状腺クリニック(大阪)は甲状腺(橋本病,バセドウ病,甲状腺エコー等)専門医・動脈硬化・内分泌の大阪市東住吉区のクリニック。平野区,住吉区,阿倍野区,住之江区,松原市,堺市,羽曳野市,八尾市,東大阪市,天王寺区,浪速区,生野区も近く。, 長崎甲状腺クリニック(大阪)は甲状腺専門医[橋本病,バセドウ病,甲状腺超音波(エコー)検査等]の大阪市東住吉区にある甲状腺専門クリニック。平野区,住吉区,阿倍野区,住之江区,松原市,堺市,羽曳野市,八尾市,東大阪市も近く。, 問題は、チラーヂンS錠(一般名:レボチロキシン ナトリウム)に含まれる添加物で起きるアレルギー反応。および(潜在性), クリニック。平野区,住吉区,阿倍野区,住之江区,松原市,堺市,羽曳野市,八尾市,東, Copyright (C) 2011-2020 Nagasaki Thyroid Clinic(Osaka). 抜け毛だけではなく、日中眠い、などの症状はまだ続いています。 1999 Aug;46(4):579-83.) 4分, 橋本病とわかった時は「あぁ、橋本病だったんだ。」と病名がわかってホッとしたのを覚えています。, 23歳頃から抜け毛、円形脱毛症、無気力、日中眠い、吹き出物など様々な症状が出始めました。, 皮膚科、内科に通院するも原因はわからず、自律神経の乱れからくる症状だと診断されました。, 抜け毛や無気力などの症状に悩み、きつかった長年の日々が、橋本病という病気がわかってから少し楽になりました。, 人に知られたくない症状もネットで検索することができるので、情報を知ることが簡単になりました。, 私と同じような症状で悩んでいる人が、このブログを読んで、「もしかして、橋本病では?」と気づいてくれるならいいなと思い書くことにしました。, 橋本病の症状は他の病気と間違えられやすく、更年期障害、自律神経失調症などと思われることもあります。, 甲状腺の血液検査で調べればわかるので、甲状腺の病気を疑わない限り私のように長年知らない場合もあると思います。, 意味がわからず、「どういう意味?」とたずねると、「甲状腺が腫れてる」と言われたのです。, 当時、九州で有名な伊藤病院に一緒に付いて行っていたので少しは甲状腺の病気のこともわかると言われました。, 会社の健康診断で、お医者さんから「首が腫れてますね。言われたことない?」と聞かれ、びっくりしました。, 同僚から指摘された事を話すと先生もおどろかれ、「一度専門の病院で診てもらってください」と言われました。, 病院に行くのをためらっていたところ、先日、首の腫れを指摘してくれた同僚から、近くの耳鼻咽喉科でも検査できるからまずはそっちに行ってみたらとアドバイスをもらい、いざ耳鼻咽喉科へ。, 橋本病と診断された時、抜け毛、日中眠い、甲状腺肥大、コレステロール上昇といった症状がありました。, 1番ひどかった20代の頃に比べたら、40代になった今は過ごしやすい日々を送っています。, 甲状腺専門の病院ではないのでチラーヂン25がなく、チラーヂン50を1日おきに朝1回飲みます。, 橋本病とわかった時はやっと病名がついたことでホッとしたのもつかの間、また不安になりました。, ネットで橋本病のことを調べると、甲状腺の病気の中ではメジャーな病気ということがわかり、なぜだか安心。, 結果は、T4の基準値0.54~4.54に対して検査結果0.91 、TSHの基準値0.97~4.54に対して検査結果4.55, T4やらTSHやらこの数値が何を意味するのかはわかりませんでしたが、甲状腺の病気なんだということはわかりました。, 再検査で橋本病と診断されチラーヂンを服用し始め、病名がわかってからはあっという間に治療が始まった気がします。, それまで毎回のシャンプーでごっそり抜けて排水溝に髪がたまっていたのが、少なくなってきたのです。, シャンプーのとき以外でも髪をドライヤーで乾かすときにも、これでもか!というくらい髪の毛が抜けていました。, と思うくらいでしたが、チラージンを飲み始めてから半年後には抜け毛が少なくなりました。, 40代パート主婦です。中高生の娘のお弁当作りが日課です。 数値は正常値だからといって橋本病が治ったわけではないのでは・・と思うところです。, 返信ありがとうございます。私はあまりにも抜け毛(1日200から300は抜けてる気がします) 数値が正常値になったので薬は飲まなくていいと病院から言われました。 私がかかってしまったこの橋本病。 甲状腺の機能が低下する病気で具体的には甲状腺ホルモンの分泌が少なくなる、もしくは全く分泌しなくなってしまいます。 そうなると、全身の倦怠感、便秘、肌がかさつくなど様々な症状が出てきます。 この様々な症状のうち私が特に苦しんだのは「倦怠感」です。これは橋本病と診断される前から自覚がありました。 とにかく一日が始まっても全く元気が出ない(全身がだるい)。 それでも頑張って仕事をしていると仕事を終えて自宅に帰り着くころには疲れ切ってし … 抜け毛が毎日どれだけあると、はげてしまうんだろうと毎日不安です。このまま行くとあと、一ヶ月後にはウィッグになるのかしら。抜け毛は精神的にもかなりやられます。, まっきーさん、こんにちは。 ホーム ピグ アメブロ. 橋本病甲状腺機能低下症2016年9月27日チラージンを飲みはじめて6日目。 少しづつ気力はよみがえってきてましたが、まだまだヨボヨボ。 薬をはじめてからは寝汗と食後の大汗に驚き、喉の痛みと息苦しさ、胸と喉の圧迫感に動悸を感じるようになりました。 子育て、弁護士費用特約、格安スマホ、持病の橋本病のことなどをつづる雑記ブログです。, はじめまして、私も10年橋本病で、薬を飲んでいますが、体調に波があります。無性にだるい時が数ヶ月続いたり、汗はあまりかきません。これが橋本病の症状なのか更年期なのかわかりませんが。半年に一回検査してますが、一応ぎりぎり正常値なので、薬も増えません。私は一ヶ月前から急激に抜け毛が増えてしまい悩んでいます。これが橋本病なのか、でも、薬飲んでるし。次回医者に相談してみますが。るみともさんは橋本病と発覚してからは抜け毛は落ち着いていますか?, まっきーさん、はじめまして。コメントありがとうございます。 甲状腺の、長崎甲状腺クリニック(大阪市東住吉区)院長が海外論文に眼を通して得たもの、院長自身が大阪市立大学 代謝内分泌内科で行った研究、甲状腺学会で入手した知見です。, 甲状腺・動脈硬化・内分泌代謝に御用の方は 甲状腺編    動脈硬化編  内分泌代謝(副甲状腺/副腎/下垂体/妊娠・不妊等  をクリックください, 甲状腺ホルモンは人間の体内に存在する自然物質なので副作用おこるはず無し。唯一、チラーヂンS錠(一般名:レボチロキシン ナトリウム)は添加物にトウモロコシデンプン[レボサイロキシン「サンド」®はバレイショ(じゃがいも)デンプン]、三二酸化鉄などが含まれ、薬剤アレルギー(扁平苔癬など)/薬剤性肝障害(Ⅳ型アレルギー)の原因に。チラーヂンS散はトウモロコシデンプンのみ。(潜在性)甲状腺機能低下症では動脈硬化が進行、隠れ狭心症・心筋梗塞の可能性あり、チラーヂンS(チラージンS)で顕在化するため、特に高齢者は少量から開始。, 甲状腺ホルモン,副作用,チラーヂンS,レボチロキシン,アレルギー,肝障害,甲状腺機能低下症,狭心症,チラージンS,レボサイロキシン, ※「チラーヂンS」と「チラージンS」、「ヂ」と「ジ」どちらが正しいと言う訳ではありませんが, 甲状腺ホルモンそのものは、人間の体内に、自然に存在する生体物質です。甲状腺機能低下症では、不足分の甲状腺ホルモンを補充するだけなので、副作用がおこるはずありません。, 問題は、チラーヂンS錠(一般名:レボチロキシン ナトリウム)に含まれる添加物で起きるアレルギー反応。および(潜在性)甲状腺機能低下症で動脈硬化が進み、隠れ狭心症・心筋梗塞になっている状態で、チラーヂンS(チラージンS)を投与すると、甲状腺ホルモンの心臓刺激作用により、それらが顕在化します。, チラーヂンS錠(一般名:レボチロキシン ナトリウム)には、添加物として部分アルファー化デンプン、トウモロコシデンプン、D-マンニトール、三二酸化鉄、その他3成分(非公表)が含まれ、薬剤アレルギーの原因になります。, おこします。チラーヂンS錠が原因か調べるにはリンパ球刺激試験(DLST)を」行います。リンパ球刺激試験(DLST)が陽性になれば診断付きますが、実際陽性はめったにありません。, チラーヂンS錠による薬剤性肝障害(アレルギー性肝障害)は、特に着色料の三二酸化鉄が原因と考えられています。よって、チラーヂンS錠12.5μg、25μg、100μgでおこるが、無着色のチラーヂンS錠50μg、75μgでは起こらない可能性があります。[日本内科学会雑誌 102(1) 143-146 (2013.1)], リンパ球刺激試験(DLST):Ⅳ型アレルギーを診断。薬剤アレルギー症状が見られても、発症直後は陰性が多く、陽性になるのは1~2 ヵ月後で役立たずのこと多い。(午後・休日前はできません), しかし、部分アルファー化デンプン、D-マンニトール、その他3成分(非公表)が原因なら、無着色のチラーヂンS錠50μg、75μgでも起こります。, チラーヂンS錠による薬剤性肝障害(アレルギー性肝障害)は、まれですが一定の割合で認められます。現在、長崎甲状腺クリニック(大阪)でも19人(R2.10現在)おられます。もちろん、AST(GOT)、ALT(GPT)が100を超える前に見つけて、チラーヂンS散に変更し、大事には至りません。, アレルギー性肝障害は、遅延型(遅くに起こる)アレルギーなのでチラーヂンS錠開始後、1年してから起こる事もあります。最低でも数か月間は肝臓の数値を調べるべきです。, 長崎甲状腺クリニック(大阪)ではチラーヂンS錠開始後は、必ず甲状腺機能と同時に、肝臓の数値もチェックします。, チラーヂンS錠による薬剤性肝障害(アレルギー性肝障害)が疑われたら、迷わずチラーヂンS散に変更してください。チラーヂンS散の添加物はトウモロコシデンプンだけなので、トウモロコシアレルギーが無い限り薬剤性肝障害(アレルギー性肝障害)はおこりません。, チラーヂンS錠開始後、約1カ月でいきなり急性肝炎並みの肝障害が起きた報告があります(急性薬剤性肝炎と言っても良いでしょう)。AST and/or ALT  200-300 IU/Lに急上昇。(Endocr J.